반응형
홈쇼핑 메주로 된장 간장 담기 - 5주차 사진
이제 꽤나 색이 진해져서
간장이 맞긴 하구나 하는 생각이 듭니다
처음 열때부터 사진 보여드릴게요 ㅎㅎ
오늘 일요일을 맞아 사진도 찍어볼겸
열어봤답니다
오른쪽 벽에 흰 곰팡이가 폈습니다
하다가 안쪽 장물을 확인해야 겠다는 생각이
들어서 누름뚜껑을 꾹 눌러보니
색이 까맣네요
좋아보입니다
궁금해서 누름뚜껑 열어봤어요
어머머 이건 간장이야 ~~~ ㅎㅎ
정말 국간장이 되려나 봐요
신기신기 ㅋㅋ
메주는 깨진 메주도 있고
멀쩡해보이는 메주도 있네요
만져보니 아주 무르진 않아요
얘가 맛난 된장이 될수 있을까
의심스럽습니다 ^^;;;
아마 간장이 많이 안나올 것 같아요
아래 메주가 6장이나 더 들어있고 위에
2장이 있어서 더이상을 내려갈 곳이 없나봐요
역시 누름뚜껑을 안쓸수는 없겠어요
흰 곰팡이는 알아서 살아가겠죠 ^^
까만 물이 잘 안보여서
또 2,3주전이나 지금이나 비슷해보입니다 ㅎㅎ
이제 5주차
보통 8주에서 12주 이후에
장가르기 하시던데
언제 해야할지 ^^;;;
목표가 간장이었던 만큼
12주에 가까운 시일까지 기다려보고 싶어요
다음주에 또 기록 남기겠습니다
반응형
'음식 > 장담그기' 카테고리의 다른 글
2018 홈쇼핑메주로 장담그기의 마지막 - 장가르기 (0) | 2018.04.24 |
---|---|
홈쇼핑 메주로 된장 간장 담기 - 6주차 사진 (0) | 2018.04.12 |
홈쇼핑 메주로 된장 간장 담기 - 4주차 사진 (0) | 2018.03.25 |
메주에 소금물 붓고 3주차 (0) | 2018.03.18 |
메주에 소금물 붓고 딱 2주차 (0) | 2018.03.11 |