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메주 8덩이에 소금 3kg 그리고 물 11L
그렇게 넣고 같이 배달되어 온
건고추 3개 작은 숯 2개 넣어놓고
해 잘 들면 뚜껑 열고 창문도 열고
비오거나 구름많이 낀날은
창도 닫고 뚜껑도 그냥 닫아 놓았어요
우리집 남쪽 베란다는
창을 닫아 놓으면 해좋은 날은
온실처럼 따뜻해서
창은 꼭 열어놓았습니다
겨울에 만드는 음식인데
온도가 높으면 좋지 않을듯 해서요
이게 점점 진해질텐데
아직은 그저 그렇네요 ㅎㅎㅎ
2-3개월은 기다려야하니
이제 1주된거면 잘 된걸거야 하고
은근 맛있기를 기대해봅니다 ㅎㅎㅎ
내 손으로 만드는 된장 간장
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