반응형
며칠 전 메주 2개만 넣은 쪽이 너무도 걱정되어
물을 좀 섞어주었습니다.
역시나 양쪽에 모두 기름띠가 생겼구요.
하지만 곧 없어지지라는 믿음으로
그냥 두고 하루이틀쯤 지나
오늘 아침 사진입니다.
기름띠가 모두 사라지고 아주 맑은 노란빛깔의 물이 있습니다.
향도 살짝 구수하니 벌써 향도 나기 시작합니다. ^^
물을 많이 남겨둔 메주 6개짜리 통도 역시 수면이 맑고 노란 빛깔의 이쁜 물빛을 보입니다.
향은 오히려 더 진하게 나고 말이죠. ^^
먼지가 심하다는 날은 베란다 창도 닫고 뚜껑도 닫아두고
약하다는 날은 베란다 창은 닫고 뚜껑만 열고
깨끗한 날은 모두 열어두고 있습니다.
해 많이 받고 나쁜 균 번식하지 않고 이로운 좋은 균들만 많이 자라서
맛난 장이 되었으면 합니다. ^^
작년과 다르게 메주는 건드리지도 않으니
물이 맑고 깨끗하게 맛이 들어가는 것 같습니다.
깔끔하게 맛난 간장이 되길 기대해봅니다. ^^
반응형
'음식 > 장담그기' 카테고리의 다른 글
[20190410 장담기] 홈쇼핑메주로 장담기 2년차- 집간장 집된장만들기-8주차 장가르기 (1) | 2019.04.11 |
---|---|
[20190313 장담기] 홈쇼핑메주로 장담기 2년차- 집간장 집된장만들기-4주차 메주 (0) | 2019.03.13 |
[20190221 장담기] 홈쇼핑메주로 장담기 2년차- 집간장 집된장만들기-2주차 메주 (0) | 2019.02.22 |
[20190213 장담그기] 홈쇼핑메주로 장담그기 2년차-메주에 소금물 붓기 (4) | 2019.02.21 |
[홈쇼핑 메주]장가르기 후 콩섞어 된장 완성하기-장담그기 (7) | 2019.02.13 |