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아이들이 정말 좋아하는 연어미역국입니다.^^
재료는 연어, 미역, 된장, 물 이렇게만 있으면 되서 간편하고 맛있어요.
된장은 미소된장이나 재래된장 모두 맛있으니 집에 있는 걸로 선택해주세요.
예전엔 미소된장으로만 끓이다가 어느날 집에 미소된장이 없어서 집에서 만든 집된장으로 끓였는데, 이것도 맛있더라구요.
그 이후론 미소된장 사지 않고 그냥 집된장으로만 끓이고 있답니다. ^^
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끓이는 법도 따로 비법이 없어요.
된장찌개에 고기 먼저 볶듯이 익혀주듯 미리 잘박한 된장에 연어 먼저 익혀주는게 다예요. ^^
물 2컵 정도 부어주시고 시금치된장국 끓일 때처럼 된장을 풀어주세요. 너무 많이 넣으시면 짜요. 좀 적게 넣으시고 나중에 싱거우면 추가로 넣으시면 되니, 처음엔 좀 적게 넣으시면 편하실 듯 합니다.
전 보통 4인가족 2끼 분량으로 반국자를 넣고 있습니다만, 제가 직접 만든 집된장이다보니 간이 달라 뭐라고 양을 정해드릴 수가 없네요. 이해해주세요. ^^
연어는 1kg가량 사서 반 조금 넘게 연어초밥으로 먹고 나머지를 국을 끓인거라 400g 정도를 썼던 듯 합니다.
4인 가족 2끼 분량이었어요.
물 2컵을 넣고 된장을 풀면 진한 된장물이 되요.
끓기 시작하면 연어를 먹기 좋은 크기로 적당히 썰어서 넣어서 볶듯이 끓여주세요.
연어는 너무 크게 썰면 퍽퍽한 느낌이 있어요.
소고기무국에 소고기크기 정도면 적당할 것 같아요. ^^
그렇게 연어까지 함께 끓이다가 연어가 익은 것 같으면 물에 불린 미역을 적당히 물기를 빼고 넣어주세요.
역시 함께 볶듯이 끓여줍니다.
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잘 섞였다 싶으시면 이제 미역양에 알맞게 물을 붓고 센불에 한번 끓여주시고 끓기 시작하면 중약불로 줄여서 30분 정도 더 끓여주세요. 이때 끓기 시작할 때 국물 간 보시고 된장 추가여부를 판단해주세요.
된장맛은 충분하고 간만 조금 더 해야겠다 싶으시면 국간장으로 해주시면 됩니다.
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미역국은 한참 끓여야 맛있어요.
푹 끓어서 미역이 야들야들 해야 맛나더라구요. ^^
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3-40분 푹 끓여서 밥 말아서 잘 먹고..
두번째에는 소면 삶아서 그릇에 담고 연어미역국 얹어서 먹었답니다.
연어미역국수.. ^^
이것도 맛있었어요.
사진은 밥 말아먹은 사진 뿐이네요. ㅎㅎㅎ
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밥이랑 국수랑 모두 맛있으니
한번 푹 끓이시고 맛있게 즐기세요. ^^
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