본문 바로가기
음식/간단요리

단짠단짠 맛있는 조기 조림

by 수수맘 2025. 4. 11.
728x90
반응형


어제 마트에 갔더니 커다란 조기 국내산이라고 쓰여있고 3마리에 9,000원 행사 하길래 덜컥 집어왔습니다.

뭐 원래 저녁 반찬이란 그날 마트 할인품목 아니겠어요? ^^

조기로 칼칼하게 조릴까 하다가 그냥 간장으로 단짠단짠 조기 조림 입니다.



조기는 비늘 싹 벗겨서 주셨는 데요.
그래도 집에 와서 한 번 더 싹 씻고 꼬리며 등이며 지느러미 자르고 기름 넉넉하게 두르고 살짝 겉면 익혀서 살 쉽게 바스러 지지 않도록 해주고

살짝 익어가는 조기에 간장 서너 숟가락넣고 다진 마늘 넣고 마늘향 배도록 뚜껑 덮어서 뒀다가

한번 싹 뒤집어주고 그 위에 올리고당 살짝 뿌리고 대파 송송 썰어서 듬뿍 올리고 뚜껑 덮어놓았더니 사진 찍으려고 열자마자 파향이 향긋하네요.

이제 속까지 익혀주기만 하면 끝입니다. ^^


저녁 먹을 때 살 발라서 아이들 밥그릇에 놓어주었더니 정말 맛있다며 잘 먹네요. ^^
작은 아이는 너무 맛있다고 하고 순한 것만 먹는 큰 아이는 조금 짜답니다. ㅋ


저녁 맛있게 드시고 편안하세요.
감사합니다.



728x90
반응형